Подготовка тела к погребению

Подготовка тела к погребению: все, что нужно знать о процедуре – вещи для покойного (покойной), как уложить тело в гроб и почести

Покойному собирают: нательный крест, трусы, носки, майку, рубашку, костюм (желательно без галстука), обувь, зубные протезы (если пользовался).

Вещи для покойной: нательный крест, трусы, ночную рубашку, чулки, платок на голову, обувь, верхнюю одежду с длинным рукавом, зубные протезы (если пользовалась).

Перед уложением в гроб, над усопшим любой православный мирянин в любое удобное время может читать усиленное общее моление (литию).

Затем сначала тело, потом гроб – окропляют святой водой. Покойного укладывают вверх лицом с закрытыми глазами и ртом, руки должны быть уложены крестообразно в запястьях.

На лоб умершему кладут венчик в виде бумажной ленты с изображением Иисуса Христа, Богоматери и Предтечи. Необходимо написать Трисвятое (песнь усопшему как победителю, окончившему земную жизнь и сохранившему веру), в надежде получить от Господа венец небесный (символ награды Царства Небесного за тяготы земной жизни).

В знак православной веры усопшего в руки кладут икону Христа или Богородицы. Можно специальное распятие для похорон.

Покойного накрывают белым покрывалом или пеленой. В момент прощания или отпевания пелена отбрасывается с лица до пояса (чтобы руки были непокрыты). В конце церемонии усопшего укрывают обратно полностью.

В квартире или доме гроб с покойным кладут головой к иконам. Возле гроба расставляют четыре светильника крестообразно: голова, ноги и по бокам. Если это невозможно, то расставляют свечи возле головы в знак перехода покойного от тленной жизни к истинному свету.

Возле икон рядом с усопшим зажигают свечи и лампады!

Под ними недопустимо ставить стаканы с водой, водкой, класть хлеб, пищу!

Фото умершего возле икон не ставят и свечей перед фотографиями не зажигают!

Православная Церковь не поощряет помпезных похорон. Об этом нужно помнить. Считается, что для усопшего и его бессмертной души лучшими окажутся милостыня за него. Рекомендуется взаимен богатых похорон заказывать панихиду и сорокоуст, и этим помочь во имя его нуждающимся «на помин души».

Традиционно гроб деревянный, скромный.

НАЗАД